Zutaten für 1 Chinakohl
Chinakohl 1
Meersalz 2/3 Tasse
[Kimchi-Paste]
Chillipulver 1 Tasse
koreanische Fischsoße (액젓) 1/2 Tasse
gehackte Knoblauch (ca. 6-10 Stück Knoblauchzehen)
Zucker 3 EL
Meersalz 1 Teelöfel
Mehl/Reismehl 2 EL
Wasser 2 Tasse
*eine Tasse = ca. 250ml
*Utensilien
ein großer Schüssel
: eine große Schüssel, in der einen ganzen Chinakohl einweichen kann.
Frischhaltedose oder Glasbehalter
: in dem man das fertige Kimchi gut verschließen kann.
Einmalhandschuhe
:Reibst du die Soße auf die Blätter mit bloßen Händen nicht ein! Deine Hände werden wegen der scharfe Gewürze weh.
*
1. Der Chinakohl der Länge nach vierteln schneiden und 20 Minuten in Wasser einweichen und waschen.
Zwischen alle Blätter des Kohl das Salz großzügig streuen. (Meersalz 1/3 Tasse)
2. Das warme salzige Wasser (Meersalz 1/3 Tasse) auf dem Chinakohl eingießen, damit die hälfte des Kohls eingetaucht ist.
Nach einer Stunde, drehe den Kohl in die andere Seite und wieder 1 Stunde lang einliegen.
3. Wenn die Blätter des Chinakohls weich und biegsam wurde,
den Chinakohl dreimal mit kaltem Wasser gut abspülen und fest auswringen mit Hände. Abtropfen lassen wie im Bild unten.
4. Während den Chinakohl abtropft, vorbereiten wir Mehlpaste zur Kimchi-Paste.
[Mehl 1EL + Wasser 1 Tasse] bei schwacher Hitze wenige Minuten mit ständigem Rühren kochen lassen bis die Paste eindickt. Wenn es leicht durchsichtig wurde, dann nehmen wir den Topf auf dem Herd aus und die Paste abkühlen lassen.
5. Alle Zutaten mit der Mehlpaste vermieschen.
Chillipulver 1 Tasse
Fischsoße 1/2 Tasse
gehackte Knoblauch
*Zucker 3 EL
*Meersalz 1 Teelöffel
* Du kannst die Menge an Salz und Zucker nach deinem Geschmack einstellen.
6. Kimchi-Paste gleichmäßig zwischen den Blättern auftragen.
(Plastikhandschuhe verwenden!)
7. Das fertige Kimchi in der verschließbarer geben, gut verschließen und einen Tag bei Raumtemparatur lassen.
Danach in den Kühlschrank aufbewahren.
Guten Appetit!
*Einkaufs-Tipps
1. Meersalz und Chillipulver spielen große Rolle für leckeres Kimchi. kauf dir möglichst frische Chillipulver.
Ich empfehle die Zutaten bei einem koreanischem Supermarkt zu kaufen.
2. Benutzt kein fein Salz. Man kann den benutzen aber mit der Zeit, wird das Kimchi viel Wasser extraieren und deshalb wird nicht mehr schmecken.
3. Es gibt zwei verschiedene koreanische Fischsoße-Sorte für Kimchi.
a.) Kanari-jeot 까나리 액젓 (fermented salted sand lance) - wenn Du leichtes Geschmack möchtest.
b) Myeolchi-jeot 멸치 액젓 (fermented salted anchovies) - intensives Geschmack als Kanari.
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